О бересте.      Из книги М. С. Кочева   "Секреты бересты".

Лучшая береста для всех видов из­делий -широкопластная, слоистая, ров­ная, тонкая с небольшими чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растя­жимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Тонкая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ров­ным стволом (диаметром более 150-200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко вы­раженных корок и грибов. Такая бе­реза чаще встречается на боровыхсклонах, в смешанных лесах с умерен­ной тенистостью. Исключение состав­ляет случай, когда необходима берес­та для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет. Иногда требуется береста толщиной до 2 мм и более для изго­товления крупных изделий - туеса,большие короба и др. На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Бе­реста у них с длинными, широкими че­чевичками, гладкая, прочная, малорас­тяжимая, желтого, иногда красновато­го оттенка или даже разноцветная: с се­верной стороны - желтая, с южной крас­новатая. Это береста второсортная. Она требует много усилий и времени при об­работке. Береста с берез, растущих на торфяных, болотистых местах или от­дельно на открытых пространствах, -непрочная, малорастяжимая, со множе­ством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте,с отверстиями от ходов насекомых, од­нобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Сроки заготовки бересты могут ме­няться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, вре­мени наступления и характера весны. Береста обычно прочно соединена с лу­бом. Поздней весной с таянием снега в период соковыделения можно снять бе­ресту в небольших количествах, исполь­ зуя специально изготовленный инстру­мент из дерева, напоминающий стамес­ку. В это время на внутреннем слое бе­ресты наблюдается налет темно-корич­невого лубкового слоя. Такая береста часто используется в изделиях с элемен­тами декорирования способом выскаб­ливания лубкового слоя.
В Республике Коми в районе г. Сыктывкара наиболее благоприятные сроки заготовки бересты наблюдаются от 20 июня до 10 июля. В этот период бе­резовый сок уже не получить. Лист де­рева набирает силу, становится темно-зеленым. В устойчивую жаркую погоду после надреза бересты на стволе дерева она сходит без усилий. В этот период надо почаще наве­дываться в лес для определения схода бересты.
По окончании срока схода береста присыхает к стволу и заготовка прак­тически становится невозможной. Осенью, после опадения листьев с деревьев до первых заморозков, имеет­ся возможность в небольших объемах снять бересту. Как и весной, снимается она с трудом и с налетом луба, более светлого.


Заготовка бересты.

Заготовка бересты - дело трудное и опасное, поэтому к нему готовиться надо заранее и выезжать вдвоем и бо­лее человек.
Лучше, если место заготов­ки бересты определено заранее и обсле­довано, особенно если намечается груп­повой выезд. Проводить заготовку надо в лесах, где намечаются плановые лесозаготовки, вырубка дорог, просеки и т.п. Вопросы об объемах и местах заго­товки бересты согласовываются с пред­ставителями лесхозов и лесничеств.
На заготовке бересты в лесу необ­ходимо находится в сапогах, в рубашке с длинными рукавами и закрытым воро­том, в шапочке с козырьком и под ним платок легкий, льняной, закрывающий уши и шею. Иметь с собой средство за­щиты от комаров.

В лесу нельзя торопиться. Терпели­во обходя дерево за деревом, нужно най­ти, разглядеть свою березу. Перед тем, как снять с дерева кору, еще раз надо обойти его, погладить ладошкой, очис­тив часть ствола от грязи и шелушащих­ся частиц, определить ее примерный воз­раст, диаметр ствола, характерные осо­бенности. Первая неуверенность, нео­пытность со временем пройдут. В зависимости от назначения ма­териала существует три вида заготовки.
Пластовая береста - это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине окружности ствола дерева. Она используется для плетения небольших изделий, обшивки туесов, изделий из цельного куска бересты.
Ножом-кося­ком осторожно, без значительного на­жима выполняют надрез вертикальный сверху вниз, не повреждая лубкового слоя. В случаях, когда есть возможность снять большой пласт коры, используют нож, закрепленный к деревянной ручке, длиной примерно один метр. Нож с руч­кой продвигая вверх, продолжают над­рез и с его же помощью отделяют край пласта от дерева и снимают его затем целиком.
Ножом же очищают верхнюю часть коры от мха и грязи, дав просохнуть около получаса на воздухе в тени.
Затем пласты скручивают в рулоны плотно лицевой частью вверх, подбирая при этом их примерно одинаковой ши­рины. Рулоны весом 5-6 кг обматыва­ют бечевкой.
Небольшие пласты мож­но складывать в пачки, обращая попар­но то лицевую, то изнаночную сто­роны. Пачки прессуются с помощью палок и веревки (см.рис. 1).
Преимущество описанного метода в том, что подсушенная береста будет иметь распрямленную плоскость, с ней удобно работать. ной ширины, начиная сверу вниз, и от­деляют бересту. Для удаления мха и гря­зи лентой обхватывают ближайшее де­рево с шероховатой поверхностью ство­ла (ольха, елка) и протирают ее. Полу­ченные ленты сворачивают в рулоны, клубки лицевой частью наружу, остав­ляя в них вентиляционное отверстие (см.рис.2).

Существуют и другие способы съе­ма берестяной ленты. Так, один из ав­торов публикаций по народным про­мыслам Г. Я. Федотов предлагает резать берестяную ленту заданной ширины специальным резаком с ограничителем. Лезвие резака прорезает бересту, а крю­чок ограничителя одновременно отде­ляет ленту от ствола.
Многие мастера предпочитают снимать ленту простым "дедовским" способом. Делают ножом надрез нача­ла ленты и отделяют от ствола, отгиба­ют ленту вниз и, оттягивая по спирали, снимают ленту.
При снятии лент вам поможет де­ревянная стамеска. Снимают ленты дли­ной до нескольких метров.

Наиболее трудоемкой считается за­готовка сколотня (цилиндра) для туесов.
С особой тщательностью выбирается дерево с прямым гладким стволом, кора без порезов, изъянов, наплывов с не­большими чечевичками, эластичная, ра­стяжимая. Внимательно осмотрев мес­то вокруг дерева, необходимо повалить его с помощью пилы, топора и рычага с учетом местности и направления ветра. Комлевая часть дерева при этом должна оставаться на пеньке, а основная часть ствола свисать над землей пример­но на 0,5 метра. А для этого предвари­тельно с учетом падения березы необ­ходимо подложить валежник или пова­лить сухое дерево, находящееся непода­леку. Осмотрев лежащий ствол, разме­чают чистые, ровные участки для ско­лотня. Снимать начинают сколотень с наименьших диаметров, т.е. со стороны кроны дерева. Вначале ножом делают кольцевой разрез, ограничив при этом длину сколотня, и снимают с обеих его концов небольшой участок коры до дре­весины.
Сочалку, которую можно изго­товить в лесу из веток ели или кустар­ника рябины, просовывают под сколо­тень между лубком и древесиной. Осто­рожно, поступательным движением в направлении длины сколотня, переме­щая сочалку по окружности его, отде­ляют кору от ствола.
Если цилиндр име­ет значительную длину, то сочалкой по­работать надо с одного, а затем с дру­гого конца. После этого ремнем, сло­женным вдвое, обхватывают цилиндр на 1-2 оборота и рычагом, вставленным в петлю ремня, проворачивают и пере­мещают на полметра обязательно в сто­рону уменьшения диаметра ствола.
Та-ким же образом последовательно отде­ляют другие цилиндры от ствола, пере­мещая их к верхушке. Только теперь от­пиливают верхушку березы и снимают цилиндры окончательно. Вращая меж­ду ладонями цилиндр, его легко осво­бодить от щуба. Подсохнув, их склады­вают один в другой в виде матрешки и обвязывают бечевкой. С одного дерева можно снять до 20 и более сколотней разных величин.
С небольших стволов, диаметром до 100 мм сколотень можно снимать проще. Намеченный цилиндр по его окружности обстукивают дере­вянной колотушкой, проворачивают с места, обхватив его руками, или же проворачивают сразу ремнем с помощью рычага без предварительного постуки­вания колотушкой. Действия характер­ны при изготовлении весной свистулек из ивовых прутьев.
В лесу часто можно встретить упав­шие березы, у которых сгнила древеси­на. От них легко отделяется береста в виде цилиндра и пластик. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет различного оттенка. Береста впол­не может быть использована при деко­рировании изделий.

Хранение бересты.

Если береста заготавливается впрок, ее необходимо поместить в сухое прохладное помещение, избегая попада­ния прямых солнечных лучей (сарай, чердак и др.). В сыром помещении бе­реста покрывается плесенью, желтыми пятнами, а от прямых солнечных лучей меняется цвет бересты. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит или в небольшие стопки и просла­ивают листом фанеры. Сверху уложен­ную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают груз. Рулоны лучше хранить на полках. Бе­рестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а подсушенные сколотни -вставленными друг в друга. Береста хра­нится несколько лет, но при этом она значительно теряет свои качества для работы с ней. Поэтому заготавливать бересту надо не более того, что вы смо­жете использовать.

Заготовка корня.

Для сшивания деталей из бересты и отделки изделия часто применяется ко­рень сосны, ели или ивы. Корень можно добывать в теплое время года, пока не схватит землю морозами и не прикроют ее снега. Инструменты, используемые при заготовке, - топор, мотыга, нож, а также крючок на длинной ручке (для вы­тягивания корня из земли). Корни ищут в окружности 3-6 м около пня на глуби­не 10-20 см. Не следует собирать корни, лежащие на поверхности, поскольку они недостаточно гибки и плохо расщепля­ются на ленты. Глубоко залегающий ко­рень вытаскивают крюком. Вытаскива­емый корень за собой поднимает корни, поперек его лежащие. Длиной они дос­тигают 10-15 м. Необходимы корни диа­метром 3-6 мм. Заготовленные корни обрезают в длину 1 метр и связывают в пучки по несколько штук одинаковых по диаметру. Перед работой их распарива­ют, очищают от коры с помощью щемил-ки или тыльной стороной ножа, расщеп­ляют на 2-3 части, строгают ножом до нужной толщины ленты. Заготовку ве­дут на лесосеках и в карьерах.


Hosted by uCoz