Конструкция ножа.           

Из книги    Тима Маккейна.        Ножи.   Искусство изготовления.



изготовление ножа.

На рисунке показаны два ножа, отличающихся формой и названиями лезвий. Некоторые детали ножа, такие как лезвие, режущая кромка, рукоятка и острие, всем известны, но какие-то, термины заслуживают чуть более подробного комментария.
Начнем с формы лезвия. Существует разновидность ножей, у которых острие как бы вздернуто, - это изогнутое вверх лезвие. Другая форма лезвия, при которой кончик ножа направлен вниз, нож финского типа с простым обухом (на рисунке – справа).
Слева на иллюстрации изображен нож с дугообразной вогнутой выемкой рядом с лезвием. Если кромка этой выемки заточена, то это называется полуторная заточка, если она не заточена, то это называется фальшлезвие.
Самая толстая часть лезвия называется обух. У лезвия ножа с одной режущей кромкой это противоположный заточенной части лезвия, тупой край. На ноже, которого две режущие кромки, как у кинжала, это центр клинка. Иногда лезвие усиливают желобом на лезвии рядом с обухом. .
Короткая незаточенная область клинка, отделяющая режущую кромку лезвия от рукоятки, и называется рикассо, или порог. Если рикассо немного изогнуто для того, чтобы можно было легче держать нож в руке, то оно зовется изгиб для пальца. Рикассо предназначено для того, чтобы укрепить нож в этой части, которая является потенциально слабым местом. К тому же нож с рикассо легче затачивается, так как именно к этой области труднее всего подобраться оселком. У многих ножей рукоятка укреплена в том месте, где она встречается с клинком. Такое укрепление называется заплечиком черенка ножа, или болстер, обычно он изготавливается из металла. Заплечик приспосабливают к форме ножа, как показано на правом рисунке. У некоторых ножей имеется такая деталь, как гарда.

изготовление ножа.

На этом рисунке представлено лишь несколько,
из сотни возможных вариантов того,
какой может быть конструкция клинка в том месте,
где лезвие встречается с рукояткой.
Эта незаточенная область называется рикассо.














Это металлический выступ, который наводится поперек ножа и защищает кисть руки от соскальзывания на режущую кромку лезвия. Та часть гарды, которая выступает за пределы общей толщины ножа, называется дужкой гарды. Некоторые ножи имеют двойную дужку, то есть гарду, которая выступает как со стороны режущей кромки, так и со стороны обушка. У других ножей есть только одна дужка.
Конец рукоятки может быть ничем не украшен, на нем может быть маленький наконечник рукояти, а может – большая металлическая выпуклость под названием навершие. Навершие предназначено для увеличения прочности и веса для баланса. Оно незаменимо при конструировании больших или длинных ножей. .
Для того чтобы скрепить составляющие части ножа, используются заклепки или штыри. Штырь – это стержень, который позволяет прикрепить деталь ножа к необходимому месту. Заклепки отличаются тем, что имеют головку или ровную выпуклость на каждом конце. Это делает ее крепеж более безопасным. И заклепки, и штырьки могут выступать на поверхности рукоятки, а могут сливаться с ней.

Поперечное сечение лезвия.

изготовление ножа

1 — клиновидные спуски от самого обуха, традиционная режущая кромка. Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей. Очень легко режет толстые слои материала;
2 — клиновидные спуски, начинающиеся от обуха, которые непосредственно образуют режущую кромку. Достаточно распространённая форма, однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1. Ввиду большой площади спусков при точке брусок «замасливается» посторонним металлом, поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее, чем вариант 3. Разумеется, после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей, если его внешний вид важен для владельца;
3 — плоское лезвие, клиновидные спуски образую режущую кромку, начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия (считая от обуха). Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей, особенно скандинавских. В продаже встречается часто, очень легко точится, так как плоскости спусков задают угол заточки, имея при этом сравнительно небольшую площадь;
4 — плоское лезвие, клиновидные спуски, традиционная режущая кромка. Самый распространённый вариант профиля. Позволяет варьировать угол заточки. Нож достаточно прочен, сравнительно легко режет;
5 — плоское лезвие, клиновидные спуски, режущую кромку образует двойной клин. Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный, то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана. В результате, при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление. В заводских изделиях почти не встречается, но можно рекомендовать как основную людям, хорошо освоившим ручную заточку ножей;
6 — плоское лезвие, линзовидные вогнутые спуски. Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей, проведённых от грани между лезвием и спуском к острию. Такую заточку ещё называют «бритвенной» — она характерна для опасных бритв. Легко точится и правится — грань между лезвием и спуском служит «направляющей» для определения угла заточки. Сами спуски могут начинаться практически от обуха. Нож очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы, хуже — более толстые (из-за наличия грани), Из-за массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость;
7 — «стамесочная» или односторонняя заточка. Она характерна для национальных японских ножей. Относительно просто затачивается, если кромка не сильно повреждена. Минус — нож предназначен только под одну руку, скос должен быть со стороны рабочей руки. В данном случае изображено лезвие для правшей (если считать, что мы смотрим на лезвие со стороны ручки);
8 — фактически представляет из себя вариант 3, только угол режущей кромки таков, что спуски как таковые отсутствуют. Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи, а также для всякого рода рубящих орудий;
9 — «оживальная», или «пулевидная» заточка. Характерная особенность — выпуклые линзовидные спуски. Режет не очень хорошо, вязнет в материале, зато прекрасно рубит. Разумеется, такие ножи сложнее и дороже в изготовлении и заточке, нежели вариант 8.
Красным цветом выделены режущие грани.

Компоновка ножа.

изготовление ножа

После подробного описания формы следует рассказать про опору ножа, то есть про хвостовик. Я решил остановить на таком широком понятии, как компоновка, для того, чтобы у вас не сложилось такое впечатление, что сначала нужно выбрать лезвие, затем хвостовоик, а затем соединить их вместе.
Правильный выбор хвостовика зависит от тонкой взаимосвязи между формой и размером лезвия, предназначением ножа, материалом рукояти, вашим опытом и имеющимся у вас оборудованием. Все это вместе я и называю компоновкой. Имейте ввиду, когда выбираете тип хвостовика, что он должен соответствовать всем параметрам, указанным выше.
На рисунке вы можете увидеть несколько видов хвостовиков.
Первый из них наиболее прост в изготовлении и поэтому очень популярен. Его называют полноразмерный хвостовик. Ножи с полноразмерным хвостовиком отличаются наибольшей прочностью.
Второй тип хвостовика называют неполный хвостовик. Он помещается в рукоять и держится там благодаря штырю.
На следующей иллюстрации представлен сквозной хвостовик. В данном случае с помощью гайки с резьбой, которая навинчивается на конец хвостовика, скрепляются детали рукояти.
Конечно, возможна масса вариантов для каждого из видов хвостовиков, но самое важное, чтобы свойства материалов и красивый вид ножа гармонично сочетались.
Hosted by uCoz