Шведский нож.

Автор   vadim_bey.   ссылка


Под представляемый нож была использована поковка из углеродистой стали под клинок 130 х 27 х 4,5 с хвостовиком 110. Поковка обработана на отрезном круге по контуру до требуемой формы. Подготовлен брусок от берёзовой сувели, мельхиоровые пластинки, небольшой кусок из рога оленя.

нож




По картонному шаблону размечаем заплечики клинка и готовим из сплющенной трубы ? (С) боёк для насадки больстера.

нож




Размечаем и сверлим прорезь в больстере. Диаметр сверла на 0,5 мм (от рук зависит) меньше толщины пяты клинка. Сверло лучше прижимать к губкам тисок (идеально твёрдой прокладке, что бы тиски не портить) Ну и надфили.

нож




После грубой расточки Изгибаем больстер молотком на трубе или стержне, горизонтально зажатой в тисках. Проверяем изгиб по шаблону.

нож




Если сточили много, проверьте на прочность: один край клинка на кругляк 20-30мм, пяткой наступили на середину… Правильнее сначала спуски, потом хвостовик. Есть возможность исправить пятку если рука соскочит.

Надфилями и трубо-молотковым набиваем больстер. Если пластина толстая, можно обстучать с боков.

нож




нож




В мягком больстере должны остаться углубления под заплечики клинка

нож




Продолжаем обрабатывать хвостовик. Отрезным кругом формируем стержень, режим резьбу М4, меряем гайку и отрезаем лишнюю резьбу. Гайку планируем спрятать в торце рукоятки. Чем ближе подойдёт несрезанный хвостовик к гайке, тем лучше. Оставьте 2-3 мм на усадку проставок.

нож




Формируем спуски на клинке. Здесь – вогнутая линза на 12 мм высоты. Спуск выведен к острию для пробивных свойств клинка (ну если банку с консервами будете открывать)

нож




Ковать тонко кузнецы не рекомендуют. Трудно калить. Поэтому дорабатываем голомень у острия

нож




РК где-то 0,5-0,6 мм

нож




Не забываем про пятку. Алмазные надфили помогут.

нож




по шаблону вырезали первую после больстера проставку. Грубо обработали.

нож




Другой хват

нож




Используем копирку для тонкой подгонки

нож




Следы копирки убираем напильником-надфилем-шкуркой.

нож




Размечаем от сформированного вогнутого радиуса выгнутый и отверстие под хвостовик.
Контрольное прикладывание шаблона рукояти обязательно.

нож




Ось

нож




Хитрость. Что бы не промазать мимо оси длинным тонким сверлом, сверлим со стороны пятки на 30-40мм отверстие диаметром втулки-гайки. Её диаметр больше толщины хвостовика.

нож




У нас есть излишек древесины с головы проставки. Смело пилим направляющую канавку и сверлим центральное отверстие диаметром около толщины хвостовика. Отверстия совпали. Иначе нельзя.

нож




В первое отверстие вставляем заглушку и сверлим второе. Сверло не соскочит. Пилкой-надфилем растачиваем. Аккуратно, проставка должна садиться на хвостовик плотно.

нож




Отпилили ножовкой истерзанную часть и подгоняем радиус

нож




Копирка поможет

нож




Hosted by uCoz