Охота загоном

Охота загоном - самый простой способ промысла лисиц в районах с местностью, пересеченной оврагами, долинами небольших речек, распадками или холмами. При участии 2-3 и большего количества охотников желательно также иметь 2 легавых собак или просто дворняжек с охотничьими наклонностями. Этот способ охоты в годы большой численности лисиц дает хорошие результаты.

Охота заключается в следующем. В удобное для загона место: вершина оврага с несколькими отрогами, истоки речки с ключами, широкая падь с пашнями, к которым подходит несколько небольших распадков, наконец, просто распадок, заросший кустарниками или бурьяном, - выходят на номера охотники-стрелки. Идут они на расстоянии 1-2 километров от площади загона, стараясь незаметно подойти сверху к вершинам ложбин оврага, к истокам ручьев, или выйти на седловины между распадками (рис. 16).

лиса

Места для номеров выбирают с учетом направления ветра, лазов лисиц (ложбины, перелески кустарников и т.п.) и видимости всей долины, чтобы можно было заблаговременно заметить лисицу, приближающуюся на номер или отвернувшую в другой распадок. Во втором случае при правильно выбранном номере можно переменить место и вовремя перехватить зверя. При перебежке или при выходе на другое место следует использовать для маскировки все возможные укрытия и ни в коем случае не показываться у кромки обрыва или на открытом месте в вершине ключа.

Как только стрелки займут номера, один или два загонщика заходят с собаками с устья оврага или ключа и не спеша продвигаются к вершине, обшаривая крепкие места. Загонщик должен изредка подавать голос, покашливать или "охлопывать в ладоши, чтобы стронуть зверя и дать одновременно знать стрелкам о своем местонахождении.

По мере продвижения загонщика стрелки последовательно занимают следующие номера, стараясь быть впереди загонщика примерно на расстоянии 0,5-1 километра.

При участии более 10-20 человек охота загоном принимает характер облавы. В этом случае номера охотники занимают по указанию руководителя заранее и остаются на них до конца облавы. При облаве выставляют до 10 и больше загонщиков (в зависимости от условий местности).

Эти весьма простые способы охоты дают возможность попутно промышлять и зайца, так как лисица обычно выходит на номер раньше.


Охота нагоном
p>В отличие от предыдущего способа эта охота применяется в открытых степных районах при участии 2-3 и больше верховых или пеших загонщиков и 1 или больше стрелков. Вся охота проходит на виду всех участников и поэтому требует от них хорошего знания местности, повадок лисицы и большой сообразительности, необходимой для слаженного взаимодействия.

Завидя вдали мышкующую лисицу, охотники определяют приблизительное направление ее движения и, руководствуясь условиями местности, намечают план своих действий. Сообразуясь с расположением ложбинок, зарослей кустарников и бурьянов, глубиной снега и направлением ветра, определяют наиболее вероятные переходы лисицы (на ближайшую опушку, в овраг в т. п.), которые и занимают охотники-стрелки. Выходить при этом на номер следует особенно осторожно, используя все возможные естественные укрытия.

Иногда номер приходится занимать, вываливаясь из саней и маскируясь за кочкой, дерновиной, кустиком и т. и. В таких случаях лучше всего иметь при себе маскировочный халат.

Успех этого вида охоты зависит в основном от того, как точно выбран лаз и незаметно занят охотником соответствующий номер.

Пока стрелки занимают номера, загонщики тем временем направляются с двух противоположных сторон и обход, объезжая лисицу иногда за 2-3 и более километров. При большом обходе загонщики, чтобы воспрепятствовать движению лисицы в нежелательном направлении, попутно подвешивают на кустах или выставляют на возвышенных, хорошо заметных местах заслоны - различные предметы домашнего обихода (одежду, мешки, тряпки и т. п.) или флажки, прибитые к легким палочкам.

Когда лисица окажется внутри обхода или объезда, а загонщики будут от нее на таком расстоянии, что смогут предупредить возможный прорыв в сторону, центральные загонщики начинают постепенно теснить зверя по направлению к стрелкам. При этом нужно зорко следить за ходом лисицы, соблюдая необходимый интервал между загонщиком и зверем, чтобы не заставить лисицу броситься карьером и сторону. Лучше всего, когда лисица лишь сторонится приближающихся загонщиков и идет своей обычной рысцой, продолжая попутно мышковать.

Если зверь бросился в нежелательном направлении, то боковым загонщикам приходится забегать наперерез ему, а в некоторых случаях даже кричать, чтобы предупредить прорыв. Иногда удается заметить лисицу на лежке. Тихая морозная погода часто не дает возможности подойти к зверю на верный дробный выстрел. В таком случае лисицу можно взять нагоном при участии 2-3 охотников.

Один охотник занимает входной след лисицы (ведущий на лежку), а другой выбирает место для номера на пути, вероятного следования лисицы по направлению к какому- либо крепкому месту - болоту, островку кустарников, ложбинке, заросшей бурьяном, и т. п. Оба охотника должны занять номера незаметно для зверя. В это время третий охотник заходит с противоположной стороны и начинает осторожно подходить к лежащей лисице. Шуметь в этом случае не следует, а если лисица поднимет голову, лучше немного подождать пока она поднимется и шагом или трусцой направится своим следом или в крепкое место.


Охота скрадом, с подхода и с манком

Охота на лисиц скрадом, с подхода и с манком требует сообразительности, выдержанности, умения маскироваться, бесшумно передвигаться. Одежда для этой охоты нужна теплая, легкая, не шумящая при ходьбе в кустах. Цвет ее должен сливаться с фоном местности. Зимой лучше всего надевать белый халат пли комбинезон.

Снаряжение охотника должно быть портативным, хорошо пригнанным, чтобы оно не болталось, не хлопало по бокам, не цеплялось и не шуршало по кустам.

При охоте на лисиц большую помощь оказывает полевой бинокль. Тамбовский охотник В.С. Бизюкин сообщает, что, пользуясь биноклем, он обнаруживает зверя на большом расстоянии или находит его в бурьяне.

Вполне надежным оружием для добычи лисиц этим способом служит обычное дробовое двуствольное ружье 12-го, 16-го или 20-го калибра.

Охота скрадом бывает удачной в степных местах, пересеченных оврагами и ложбинами с перелесками. Хотя лисица ночной зверь, но всегда находятся такие особи, которые не наелись за ночь и мышкуют днем.

Для охоты скрадом лучше всего выбирать теплый день с оттепелью, мягкую порошу или снегопад. Охотник Шенталинского района Куйбышевской области Я.Е. Матвеев в ветреные дни или в метели ухитряется подползать к зверю на верный выстрел. В такой день нужно быть на месте уже на заре. Осторожно продвигаясь навстречу ветру вдоль лесных опушек и внимательно осматривая окружающую местность, необходимо обращать особое внимание на вершины ложбинок и овражков, выходящих к полям. Передвигаться следует не спеша, осторожно, часто останавливаясь за кустами и наблюдая за окрестностями. Задача при этом заключается в том, чтобы увидеть лисицу раньше, чем она заметит охотника. Желательно, чтобы охотник придерживался известных ему лисьих переходов. Это нередко позволяет перехватить лисицу, идущую навстречу.

Как только удалось заметить мышкующую лисицу, необходимо понаблюдать за ней из-за укрытия в течение нескольких минут и постараться определить направление ее хода. Разыскивая и ловя мышей, лисица порой настолько увлекается охотой, что в значительной мере теряет присущую ей осторожность. Эти моменты и следует использовать для перебежек и переползаний от укрытия к укрытию.

Иногда лисица оказывается на открытом поле, где нет ни перелесков, ни скирд, ни сараев, которые можно было бы использовать для подхода. В таких случаях необходимо определить и занять вероятный лисий переход с поля на поле или в крепкое место на лежку, где и следует терпеливо ожидать подхода зверя. Так можно охотиться и в лунную ночь.

Охота с подхода заключается в том, что охотник отыскивает след лисицы, направившейся на лежку, и по нему подходит к спящему зверю. Подходить следует с подветренной стороны совершенно бесшумно. Если след идет по ветру, то его необходимо оставить и стараться обойти лисицу.

Когда зверь окажется в кругу, охотник входит в оклад и обследует против ветра все крепкие места, подходящие для лежки. Нередко лисица несколько дней подряд ложится на одну и ту же лежку. Поэтому, обнаруживая старые лежки, их следует проверять на другой же день.

Иногда удается заметить лисицу на лежке на открытом месте. В таком случае приходится подползать с 200-300 метров по-пластунски. Некоторые охотники при этом используют заслон из пучка полыни или другого растения. Так поступает в частности опытный охотник Ковылкинского района Мордовской АССР В.А. Решетников. Передвигаться следует осторожно, непрерывно наблюдая за поведением лисицы. Если она поднимает голову, нужно немедленно замереть и не двигаться до тех пор, пока зверь не успокоится. К осторожным лисицам иногда приходится подползать в течение 1, 2 и больше часов.

Охота с манком основана на подманивании лисицы. Охотник подманивает ее, подражая писку мыши или крику схваченного зайца. На рис. 17 показан манок для подражания писку мышей.

лиса

Изготовляют его из двух деревянных трубок, вставляемых одна в другую. Внутренняя трубка имеет наполовину срезанный продольно сосочек с желобком, к которому приматывают нитками две тонкие металлические пластики. Нижняя пластинка (более длинная и узкая) служит вибратором, а короткая - регулятором высоты тона звука. Для повышения тона звука регулятор следует опускать ниже, укорачивая этим величину звучащей пластинки-вибратора. Для получения звука, похожего на писк мыши, нужно отрывисто подуть несколько раз в манок с более узкой (на рисунке с нижней) стороны.

Однако пользуясь манком, приходится делать лишние движения, а сам манок может засоряться и портится на морозе. Поэтому начинающему охотнику рекомендуется научиться подражать писку мыши без манка (путем всасывания воздуха через зубы). Для более точного подражания необходимо послушать писк мышей у старой скирды.

Заметив в поле мышкующую лисицу, охотник, маскируясь и учитывая направление ветра, подходит к ней на расстояние 300-400 метров и, спрятавшись за каким-либо укрытием, начинает манить зверя, подражая писку мыши. Манить следует с интервалами и всякий раз прекращать писк, как только лисица настораживается и поворачивает голову в сторону, охотника. Ближе 100 метров от лисицы манить ее не следует, так как зверь может уловить фальш в звуках.

Если после первых позывных лисица направилась к засаде, но по пути временно отвлеклась, пищать больше не следует. Лисица все равно подойдет к засаде.

Стрелять лисицу надо, подпустив ее шагов на 30. Поэтому маскировка на этой охоте имеет особенно большое значение. Подготовиться к выстрелу следует заранее, а не тогда, когда зверь уже направился к засаде.

Следует еще упомянуть о подманивании лисиц в период гона подлаиванием. В этом случае замаскировавшийся охотник подражает голосу самки и стреляет из своего укрытия в набежавшего самца.

В период гона при встрече с "лисьей свадьбой" можно применить еще один интересный способ добычи лисиц. Подняв с лежки или заметив в поле двух и больше лисиц, охотник стреляет в воздух независимо от расстояния до зверей, стремясь разогнать их этим. При этом важно заметить, куда побежала передняя лисица-самка.

Когда звери скроются, охотник стороной выходит возможно дальше от того места, где он спугнул зверей, на след самки и караулит самцов, которые вскоре возвращаются и бегут по следу самки.



Hosted by uCoz