Самогон.
Берем 38-литровую молочную флягу. Флягу надо передварительно подготовить, удалить устройство для закрывания крышки, оставить только кронштейны по бокам. Изготовить вот такой зажим.Этот зажим позволяет герметично закрывать флягу. В крышке сверлится отверстие для штуцера. Штуцер и гайку для него надо сделать обязательно из цветного металла иначе будет ржаветь, брага жидкость очень агрессивная.
Теперь засыпаем сахар 8кг. и заливаем теплую воду, тщательно перемешиваем. Бросаем туда пачку дрожжей, конечно пачку многовато надо бы грамм 800, но для этого надо отрезать кусок от пачки потом его куда то определить... вобщем я бросаю пачку. Вот и все, закрываем крышку, на штуцер одеваем шланг и опускаем его в емкость с водой, в нашем случае в 3 литровую банку.
Примерно через сутки снять шланг закрыть отверстие в штуцере, а винт на зажиме для крышки надо ослабить, чтобы кислород попадал в флягу. Если этого не сделать выход самогона будет меньше,проверено на практике. Перегонку начинать на 9-10 день, если фляга стояла в теплом месте, ну а если не в теплом то день примерно на 14.
О самогонном аппарате.
Удобнее всего сварить из нержавейки емкость, но если нет возможности подойдет и обыкновенная фляга. Зажим который используется для герметичного закрывания фляги как раз подойдет для этой цели, а штуцер для соединения с охладителем. Врезаем 2 нагревательных элемента от электрочайника по 1 квт., это самый оптимальный вариант для объема в пределах 40 литров. На двух элементах нагреть брагу примерно до 70 градусов, а потом уже гнать на одном. Для контроля температуры я использовал прибор от трактора.
Охладитель изготавливается по обычной схеме, змеевик он и есть змеевик что об нем говорить. Я отказался от использования змеевика, он создает давление в емкости, и если как в моем случае стенки тонкие, емкость раздувает. Пришлось в качестве охладителя применить простую латунную трубку на 16 мм. которая помещена в рубашку из стальной трубы диаметром 60мм. Расход воды конечно побольше, чем при испльзования змеевика, но пока власти не добрались до нас со счетчиками на воду, вариант вполне приемливый. На выходе из охладителя ставится шланг на конце которого конусная насадка чтобы газы напрямую не прорывалсь вместе с продуктом.
В качестве фильтра использован элемент от банки противогаза, на фото видно. Обмотать полиэтиленом от пакета верхнюю часть трубки и зафиксировать изолентой, снизу оставить отверстия. Вовнутрь поместить вату, на нее угольные таблетки, сколько поместится, а сверху опять вату.
При перегонке первые 300мл. брать не стоит, в нем много ацетона и прочих вредных компонентов. Выгоняется гарантированно 7 литров, а потом надо контролировать спиртометром крепость самогона, ниже 45 градусов брать тоже нежелательно. Обычно получается литров 7-8 не больше. Можно взять еще литра 3 самогона для последующуй перегонки.
На завершающем этапе все сливается в емкость, у меня тазик 10 литров, развожу водопроводной водой и подгоняю крепость 45 градусов, можно чуть больше. Сильно крепкую делать не стоит, обжигает горло и прочие внутренности, да и застолье может сильно укоротиться.
Подготовленную таким образом самогонку можно настоять на черносливе, скорлупе от кедровых орехов и еще много на чем, на что хватит фантазии.