Шведский нож.
Автор vadim_bey. ссылка
Здесь нужно отступление. Я подгонял сначала все деревяшки-косточки, потом вставлял между ними мет.пластины. Получалось не очень. Металл не ложится без матрицы и пуансона. Посоветовали отжечь пластинку, приложить и отстучать края молоточком, снять, и подполировать неровности, далее притирать следующую проставку. Пробовал. Получилось.
Приближаем проставку к шаблону
Выточили вогнутый радиус на кости на кругу или ЛМШ ролике, разметили выпуклый на предыдущей…
Проверили по шаблону и отпиливаем лобзиком (Хвостовик вытащить не забудьте)
На кости выпуклый радиус ещё не вырезан
Готовим тыльник лобзиком.
Разметили по шаблону отверстие под хвостовик. Просверлили под втулку-гайку. Расширили под головку гайки пёрышком. Тыльник ещё имеет запас по длине. Потому что пёрышко разобьет входное отверстие и, лучше, потом спилить до нужной длины.
Выточили вогнутый радиус тыльника, вернулись к оленю, подрезали и притерли выпуклый радиус к тыльнику. Добавили мет.проставок. Стянули на гайку. Подравняли контур по шаблону.
Тут опять тонкость. Если проставки прямые, будут прокручиваться на конце хвостовика. Требуется засверлить штифт. У меня дуга сама ложиться на место и сама себя держит.
Обработали рукоять по толщине. Сделали талию. Прикинули овал будущей рукояти в поперечнике, провели касательно линии фасок-углов. У меня получилось 10х7 верх и 14х6 низ. Размечаем штангенциркулем.
Стачиваем на шкурке. Это не спортивно, но быстро. На шкурке дерево и кость горят. Правильнее напильником. Драчёвым. Снимаем восьмушки. Потом превращаем в шестнадцатигранник. Скругляем напильником.
Будте осторожнее на стыке твёрдого и мягкого материалов. Возможны ямки
Результат после грубой шлифовки
Балуемся с тыльником
Разбираем рукоять и полируем костяные проставки на войлоке
Ну и клинок чуть-чуть.
Обрабатываем мет.проставки надфилями, сверлим отверстия для прохода клея и полируем на войлоке. Березу трем мелкой шкуркой, маслом для полка, шеллаком.
Предварительная сборка перед склееиванием.
Мажем хвостовик маслом, проставки обезжириваем. (тогда через год – два можно клин вытащить, отполировать-заменить не переделывая ручки) Клеем на эпоксидку (схватывание более 15 минут, а то не успеете). Стягивание в расписанной в форуме приспособе на двух резьбовых шпильках. Только в рейке, держащей тыльник сверлим отверстие под отвёртку. Поочерёдно сжимаем гайки на шпильках и гайку в ручке. Излишки клея удаляем салфеткой с ацетоном. Оставляем сохнуть.
Вытачиваем декоративную пробку из рога (если нет токарного станка, дрель в тисках подойдёт)