Охота на зайца.

Техника стрельбы и поведение охотника

В случае неудачного выстрела чаще приходится слышать, как охотник винит собаку, ружье, заряд, зайца и даже погоду. И редко обвиняет себя в допущенной оплошности, растерянности или неопытности. Поэтому следует остановиться на тех особенностях техники стрельбы, от которых часто зависит результат охоты и которые важны именно для начинающего.

Прежде чем выходить на охоту, необходимо узнать основные технические данные своего ружья, соответствие его комплекции и фигуре охотника. Прикладисто ли ружье, подходит ли ложа, какова сила отдачи, хорошо ли ружье сбалансировано, каков размер дульного сужения (чок, получок, цилиндр с напором и т. д.), размеры диаметра круга осыпи дроби на разных расстояниях и др. Нужно знать, какой глаз у охотника направляющий - правый или левый. Все эти сведения, касающиеся подбора ружья и его пристрелки, достаточно широко освещены в нашей охотничьей литературе.

Одна из самых распространенных ошибок, допускаемых начинающими охотниками, - неправильное упреждение при стрельбе по движущейся цели. Упреждение (вынос) ружья впереди цели - величина непостоянная. Она зависит от скорости передвижения зверя или птицы, расстояния их до охотника, способа стрельбы, силы ветра, скорости полета снаряда (дроби) и других причин. Промахи часто бывают из-за горячности охотника, который не в состоянии собой управлять при виде зайца или другой дичи. Такая нервозность, кстати, свойственна и многим опытным охотникам, если они редко бывают на охоте. Промаху "способствуют резкий спуск, слишком крепкое сжатие ружья, излишняя медлительность и замедленная реакция охотника, неправильное положение левой руки и головы при выстреле.

Навык прицельной стрельбы - способность стрелять навскидку с мгновенным, доведенным до автоматизма определением упреждения - приходит не сразу. Для начала следует запомнить передаваемые из поколения в поколение практические советы опытных охотников при стрельбе зайцев (имеется в виду в основном русак, но применительно это и к стрельбе других зайцев). Уходящего от охотника ("угонного") зайца надо бить по кончикам ушей, встречного - по концам передних лап, идущего поперек на близком расстоянии - на ширину ладони впереди головы, а на большом расстоянии - на корпус-полтора вперед по линии ушей зверька. В пределах прицельного выстрела - не далее 35-40 метров - можно стрелять и через кусты, если они не слишком густые. На загонной охоте, а также из-под гончей встречных зайцев приходится стрелять довольно часто. Нужно помнить, что при этом зайца не следует подпускать слишком близко, что обычно приводит к досадному промаху. Такого зайца не нужно стрелять и навскидку, удобнее бить с поводкой, то есть тщательно выцелив его. И наоборот, при охоте "в узерку", "из-под себя", троплением нужна быстрая и одновременно прицельная стрельба. В этом случае лучше сделать неторопливый дуплет, особенно когда охотник почувствовал, что дробь зацепила зайца. Стрельба по зайцу на открытом месте при прямолинейном беге обычно не считается сложной. Разумеется, речь идет о бегущем зайце, так как сидячего зайца стрелять не принято. Но стрельба по стремительно несущемуся зайцу в лесу, в зарослях кустарников, в условиях пересеченной местности требует сноровки. Иногда при охоте троплением или с подхода заяц вскакивает чуть ли не у самых ног. Чаще всего за этим следуют поспешный дуплет и закономерный промах. Такого зайца следует отпустить на 15-20 метров, после чего уже стрелять.

Опытный охотник писатель С.Т.Аксаков дает такие советы молодым охотникам:

  1. Никогда не думать, что дашь промах. Это опасение может войти в привычку, так овладеть мыслью охотника, что он беспрестанно будет пропускать благоприятную минуту для выстрела.
  2. Никогда не целить долго, не наводить на цель, не держать на цели, как выражаются охотники. Все это у начинающего стрелять может также обратиться в привычку и надолго помешать приобретению проворства и настоящего, полного умения в стрельбе дичи".

Для стрельбы зайцев обычно рекомендуется использовать дробь № 1-3, иногда даже и мельче, однако здесь имеются свои особенности. Чем больше (до разумных пределов) расстояние, тем крупнее должна быть дробь. Это не значит, что нужно стрелять зайцев картечью, хотя не раз приходилось наблюдать, как охотники центральных областей при стрельбе не столь многочисленного здесь более осторожного русака предпочитают картечь.

Принято считать, что надежный, прицельный выстрел по зайцу - в пределах 40-50 метров. На таком расстоянии часто приходится стрелять при охотах троплением, с гончими, с подхода. В таком случае лучше использовать дробь № 1 и 2. При охоте "в узерку", загоном стрельба часто происходит на близком расстоянии. Следовательно, при этом нужна более мелкая дробь - № 3 и даже 4. При охоте на засидке предпочтительнее дробь № 1 и 0. Вообще заяц на рану не крепок, поэтому три-четыре дробинки при достаточной резкости ружья обычно останавливают его стремительный бег.

Многие охотники, и не только начинающие, не считают гладкоствольное ружье опасным оружием. Печальных примеров такой ничем не оправданной беспечности довольно много. И на близком, и на среднем расстоянии дробовое ружье может быть не только причиной тяжелого ранения, но и смерти. Опасность ранения из дробового ружья на близком расстоянии возрастает еще и потому, что в рану вместе с дробью проникают обрывки одежды и пыжи, что влечет за собой быструю инфекцию. Опасным для человека считается выстрел дробью на расстоянии до 200 метров, а картечью еще дальше. Поэтому обращаться с расчехленным ружьем всегда нужно с большой осторожностью. Уважающий себя охотник никогда не направит даже незаряженное ружье на человека. Заряжать ружье нужно только тогда, когда появляется вероятность выстрела и поблизости нет других людей. На коллективной охоте заряжать ружье необходимо только после того, как охотник встал на номер. По окончании каждого загона, а также при приближении других охотников ружье следует обязательно разрядить. Нельзя стрелять по неясно видимой цели, в сторону человека, собаки или населенного пункта, если расстояние до них менее 300 метров. Если заяц бит первым выстрелом, нужно плавно спустить второй курок и дозарядить ружье. Только после этого следует подходить к зайцу. Недопустима стрельба в населенных пунктах, нахождение с заряженным ружьем в автомашине, у костра. Основные правила техники безопасности и обращения с оружием охотник изучает перед сдачей охоттехминимума.



Hosted by uCoz