Изготовление крышек и донышек.



Самым лучшим материалом является конечно же кедр, дальше идет ель, в крайнем случае пойдет и сосна. Не применяйте березу; впоследствии она усыхает, какой бы сухой не была заготовка, и коробится.
При изготовлении крышек и донышек я использовал самодельный электролобзик а также самодельный токарный станок приспособленный для обточки круглых крышек и донышек.
Но для начала можно обойтись и простым инструментом.
Диаметр донышка должен быть немного больше диаметра внутренних стенок туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок надо размягчить или горячей водой, или горячим воздухом от электрокалорифера. Донышко должно вставляться с усилием, тогда при остывании и высыхании стенок оно прочно закрепится в туеске.
Ранее я упоминал о конусности сколотня и о том, что еще в лесу надо отметить где у сколотня верх а где низ, так вот крышку надо вставлять с той стороны где был низ дерева.
Крышку можно подогнать так чтобы она полностью входила в туесок, заподлицо с краями, а можно чтобы плотно входила до середины толщины крышки, в этом случае туесок можно поднимать за ручку крышки и даже носить вместе с содержимым.
Если вы используете последний вариант подгонки крышки, ее бывает трудно открыть; для открывания надавить на край крышки, чтобы она ушла вовнутрь, а уж потом открывать.
Овальный туес изготовить труднее чем круглой формы. Это связано со сложностью определения размеров крышки и донышка и их подгонки. Контур крышки и донышка тоже, должны быть овальными, а не прямоугольником с закругленными краями. Иначе по бокам береста не будет плотно прилегать к донышку.
Ручки для крышек можно делать как из бересты, так и из древесины, желательно такой же, которая применялась для крышки.
При работе с ручками я применяю казеиновый клей, если использовать народные технологии, получается несколько грубовато и громоздко.
Из полосок бересты склеиваем ручку, можно декоративно оформить. Для закрепления ее, в крышке прорезается две канавки, плотно подогнанная ручка держится в них без всякого клея.



Для крепления деревянных ручек используются технологические отверстия, оставшиеся в крышке после обтачивания на станке. Такие же отверстия сверлим в ручке, вставляем шпунты и на клею соединяем с крышкой.





готовые туески

Изготовление ручки из можжевельника       Из книги Кочева М. С. Секреты бересты.

Ручка из можжевельника - лучший материал для изготовления гнутых ру­чек.
Обладающий высокими бактерецидными свойствами можжевельник имеет красивый текстурный рисунок, прочен, хорошо гнется в свежем и рас­паренном виде. Для того, чтобы придать нужную форму ручке в зависимости от величи­ны туеса, подбирается материал и гнет­ся на форме-шаблоне, заготовленной из бруска древесины. Из можжевеловой заготовки вна­чале выбирается часть толщины прута нужной длины. В зависимости от тол­щины и процента усушки заготовки при храпении распаривают от нескольких часов до нескольких суток. Для распа­ривания можно использовать большую кастрюлю, нагреть воду и укрыть старым одеялом, чтоб тепло дольше дер­жалось. Затем на форме-шаблоне осто­рожно сгибают заготовку и фиксируют полученную форму ручке бечевкой, ос­тавляют сохнуть на несколько суток. Из свежей заготовки можно со­гнуть ручку, не распаривая ее.
Выпол­няют ручку также из черемуховых и иво­вых прутьев. После высыхания ручек, нижним его концам придают форму призмати­ческую. Ножом срезают минимальную часть древесины с четырех сторон (см.рис.54)


Крышка       Из книги Кочева М. С. Секреты бересты.

Одним из лучших материалов для донышка и крышки является древесина ели.
Менее смолистая, сравнительно с небольшими сучками, хорошо высу­шенная доска обрабатывается столяр­ными инструментами. В зависимости от диаметра сколотня выпиливают лобзиком, ножовкой с узким полотном или электролобзиком кружок. Очерчивают форму и место распо­ложения ножек ручки. Располагают ножки относительно центра кружка по­перек волокон древесины. Отверстияпробивают стамеской, соответ ствующей ножкам ручки.
Пос­ле чистовой обработки плоскостей крышки, зап­равляют ножки ручки в подготовленные отвер­стия. В нижней части но­жек размечают места для сквозных отверстий пря­моугольной формы под клин. Освобождая ручку от крышки, пробивают от­верстия на ножках под клин. Одно из отверстий должно быть чуть больше другого. Отверстие проби­вают так, чтобы они ока­зались на 1-2 мм в толщи­не крышки. При монтаже клина в отверстия ножек ручка плотно прижимается к крышке, а по истечении времени появится возмож­ность подбивать его. Лиш­ние концы ножек отпиливают, снима­ют фаску. Клин предотвращает коробление крышки при ее увлажнении.
Hosted by uCoz