Рабочее место. Инструменты, приспособления.

береста Рабочим местом служат верстаки или один большой, крепко сколоченный стол со столешницей из толстой фане­ры и табуретки. В отдельном помеще­нии дожны быть установлены станки по обработке дерева: строгально-пильный, токарный, сверлильный, шлифоваль­ный, электролобзик. Ручные инструмен­ты должны храниться в специальном шкафу. Большинство инструментов, необходимых для работы с берестой, можно найти дома, или купить в мага­зине. Некоторые инструменты и приспо­собления просты, можно их сделать са­мим.

Для плетения необходимы: нож­ницы хозяйственные - среднего размера; шило круглое, слегка притуплённое и отшлифованное для разметки по берес­те; линейки деревянные и металлические разной длины; скрепки канцелярские или зажимы типа "крокодил", используемые в радиотехнике; пинцет или маленькие плоскогубцы для протаскивания лент в труднодоступных местах; тащунчик -металлическая пластинка шириной от 2 до 10 мм, согнутая пополам по длине сможет неоценимо помочь при заправ­ке лент в переплетения и шитья корнем и берестой; подсолнечное масло очищен­ное; нож косяк для нарезания лент; нож кухонный с закругленным концом для чистки бересты и ее расслаивания; коче­дык - металлический выгнутый стер­жень, сплющенный, с плоской поверх­ностью в нижней части и удобной деревянной ручкой. В других случаях при плетении удобен кочедык деревянный или сделанный из кости. Шаблон для нарезки лент разной ширины, изготовленный из кровельной жести.Режут ленты ножницами в самых разных условиях: дома, в мастерской, в лесу. Их нужно несколько для лент раз­ных по ширине. Наиболее устоявшиеся размеры лент: 6, 8, 10, 12, 15, 17, 20, 22, 25, 30, 35 мм; ленторез по образцу изве­стного мастера плетения из ивового пру­та и бересты Ф. Ф. Трапезникова. Лен­торез предназначен для нарезания лент и состоит из двух деревянных пластин, зажимающих косой нож. Одна из поло­вин приспособления соответствует ши­рине ленты. Край бересты прижимают к краю деревянного уголка, на доске проводят по ней ленторезом и получа­ют ровную ленту. Ленторезов потребу­ется несколько для наиболее часто ис­пользуемых материалов. И еще халат или фартук во время работы.
Для работы с пластовой берестой есть необходимость приобрести инстру­менты: топор, ножовка, рубанок, ста­мески разные, молоток, киянка, раш­пиль, напильники и надфили, наждач­ная бумага, пробойники разных диамет­ров, шилья разные, циркуль, чеканы и штампики для тиснения, шпагат, шаб­лоны для формовки ручек туесов.


Плетение. Подготовка бересты к плетению. Нарезка лент

береста Практика показывает, чтобы полу­чить красивое, добротное изделие, необ­ходимо правильно подобрать бересту по толщине, длине, цвету и другим тех­нологическим свойствам. Для учебных целей желательно вна­чале выполнять изделия небольших раз­меров и форм, а значит для работы годятся ленты, нарезанные из пластовой бересты. Из рулона необходимо выбрать бересту, которая хорошо расслаивается.Для этого ножом срезают на ус край бе­ресты возле одного из углов пласта. За­тем, отгибая на себя край бересты, отде­ляют вначале белый шелушащийся слой, не имеющий практического значения. Затем отслаивают бересту еще на 2-3 пла­ста, если это возможно (рис.3).
Каждый слой должен иметь тол­щину примерно 0,8 мм, т.е. равен тол­щине альбомного листа. Имеющиеся на пластинах наплывы, утолщения среза­ют ножом или ножницами. Для круп­ных изделий с бересты удаляется шелу­шащаяся часть, рашпилем обрабатыва­ются утолщения, удаляются слабые уча­стки с наплывами и изъянами.
Перед нарезкой лент пластины с двух сторон протираются тряпочкой, слегка смоченной подсолнечным мас­лом. Нарезанные ленты должны иметь одинаковую ширину, иначе качествен­ного изделия не получить. Количество лент нужно не более, чем израсходуетсяна плетение конкретного изделия. Ко­роткие ленты, что образуются при на­резке, пригодятся в дело. Существует несколько способов нарезки лент. Подготовленный пласт надо положить на лист фанеры, по ли­нейке длиной не меньше длины берес­ты ножом-косяком выравнивают край бересты таким образом, чтобы линия среза соответствовала направлению че­чевичек.

береста Пере­мещая линей­ку от края бе­ресты на необ­ходимую ши­рину, уточни­те размер при помощи треу­гольника в двух-трех точ­ках и режьте ножом. С помо-шью ленторе-за, предложен­ного Ф. Ф. Трапезниковым, значитель­но ускоряется подготовка лент к плете­нию.
Очень простыми и удобными в на­резании лент являются шаблоны, изго­товленные из кровельного железа. В ле­вой руке держат шаблон "ножками-упо­рами" вниз, справа под площадку шаб­лона, соответствующей ширине ленты, надо подложить до упора с выравнен­ным краем пласт бересты. Он же при­держивается к шаблону пальцамилевой руки. Ножницами в правой руке наре­зают ленту вдоль правого края шабло­на. Доходя ножницами до края шабло­на, ими же поддерживается береста, а шаблон левой рукой перемещается вперед на длину его площадки и снова ра­ботают ножницами. С появлением на­выка скорость резания не уступает пре­дыдущим приемам. Маленькие габари­ты шаблона позволяют работать ими в полевых условиях.
После нарезания необходимого ко­личества лент, они выверяются по ши­рине, подрезаются концы на половину ширины лент и сортируются на длин­ные и короткие. Затем собирают их в от­дельные стопочки, выравнивая с одной стороны концы лент, и обвязываются бечевкой (см.рис.4).


Плетение полотна

Понятие плетения уходит в далекое прошлое, известен принцип плетения рыболовных сетей, изгороди и утвари из ивовых прутьев.

береста Плетение из берестяных лент напо­минает набор полотна из ниток на ткац­ких станках. Для берестяных изделий объемных форм основанием является полотно-ков­рик, состоящее из взаимопоперечных лент. Каждая лента попеременно про­ходит то сверху, то снизу поперечных, образуя переплетение в виде квадратов или клеток, сходное с рисунком шахмат­ной доски. В изделиях ленты в переплетенном виде могут располагаться относительно плоскости стола под прямым углом -прямое переплетение или косым (45 гра­дусов) углом - называется косым пере­плетением.
На практике коврик в изделии обо­значают 4x4, 5x5, 8x8 ленточек и т.д. Коврик 8x8 означает, что для заплете-ния его необходимо 16 ленточек, т.е. 8 ленточек расположе­ны в одном и 8 ленто­чек в другом направ­лении.
При наборе ков­рика ленты ложат на стол лицевой сторо­ной вверх. Последо­вательность набора коврика 8x8 заключа­ется в том, что в нача­ле на стол ложат по 2 ленточки крест-на­крест, переплетая их и уплотняя плетеное. Концы лент при этом во всех четырех направлениях от середины составляют одинаковую длину.

береста Затем приплетают к ним еще по одной лен­точке с каждой сто­роны, уплотняя каждую по отдельности к сере­дине и выравнивая кон­цы лент с первыми. Поо­чередно добавляя с каж­дой стороны по одной ленточке, набирается коврик 8x8, плотность которого должна быть равномерной. В пересе­чениях лент остаются не­большие просветы в форме квадрати­ков. Величина их зависит от толщины лент и приложения усилий мастера при их уплотнении. В любом случае просве­ты должны быть одинаковыми. При из­мерении линейкой расстояния между крайними лентами коврика в попереч­ных направлениях они должны быть обязательно одинаковыми, иметь фор­му квадрата. Если этого не получилось, надо выяснить причину и устранить не­доработку. Уплотнять плетево надо пальцами рук, осторожно используя кочедык. После окончательного уплот­нения коврика, углы фиксируют зажи­мами (рис.5).











Прямое плетение.

Подставка.


Для плетения подставки необходимы берестяные ленты толщиной 0,8-1,0 мм, шириной 15 мм, длиной 350 мм (15 шт.), 500 мм (10 шт.), 150 мм (2 шт.), 220 мм (2 шт.). Для работы необходимы коче­дык, ножницы, нож-косяк, тащунчик для протаскивания лент. В прямом пе­реплетении коврик по ширине и длине может иметь как рав­ное количество лент, так и разное. Набира­ют коврик 10x15. На­чинают плетение с двух длинных (500 мм) лент, поперек которых посередине приплета­ют две ленты длиной 360 мм. Приплетают к ним поочередно по од­ной ленточке с каждой стороны.



береста береста Переплетенные ленты в коврике образуют правильные квад­раты с равными сторонами. Ленты стро­го взаимноперпендикулярны, просветы в пересечениях лент минимальны и оди­наковы. Фиксируют коврик на углах за­жимами. Ленты при плетении обраще­ны лицевой стороной вверх. Затем коврик переворачивают лицевой сторо­ной вниз и начинают плетение второ­го слоя свободными концами лент. На первую крайнюю ленту по ширине коврика ложат ленту длиной 150 мм, кото­рую называют связу­ющей или промежу­точной (см.рис.бб). Свободные кон­цы поперечных лент, лежащие ниже других соседних, перегибают через две лежащие вместе ленты в обратном направлении и заплетают. Как и на первом конце коврика, так и на втором, а затем по двум другим сторонам вво­дится дополнительная связующая лен­та и свободные концы, лежащие ниже соседних, перегибают через поперечную и связующую ленты и заплетают в об­ратном направлении. Перегибать остав­шиеся свободные концы лент необходи­мо тоже через две ленты, т.е. промежу­точную и новую, третью, ленты. Третья лента образуется при перегибании край­них лент коврика, которые ложатся на промежуточные ленты: все свободные концы лент, перегибаясь через попереч­ные, обращены лицевой стороной вверх, заплетают в обратном направлении,проходя в ячейки (пе­реплетения) первого слоя. Противополож­ные концы лент встре­чаются и заплетаются, наезжая друг на друга как минимум в два пе­реплетения. Оставши­еся концы лент необхо­димо аккуратно отре­зать ножом или нож­ницами как можно ближе к поперечной линии.


Hosted by uCoz