Изделия из цельнопластовой бересты.

Изделия из цельного куска берес­ты несколько примитивны. Они просты по форме и не столь сложны в изготов­лении. Техника работы с цельнопласто­вой берестой у разных народов севера известна давно, но не все дошло до на­ших дней. Из куска бересты изготовля­ли стельки для обуви, черпаки, ковши­ки различные, чуманы и наберушки, шердыны различного типа, покрывали шалаши охотники и рыбаки, делали лег­кие лодки, строили чумы.
Для выполнения изделий жела­тельно пользоваться свежей берестой, только что снятой с дерева, поскольку выполнение большинства изделий по­добного типа связано с перегибом пла­ста на отдельных участках. Свежая бе­реста меньше дает трещин в местах пе­региба, а еще лучше участки перегиба нагреть осторожно на огне или подер­жать в воде при температуре 60-70°С, не давая ей скручиваться, иногда бересту в больших котлах варили несколько часов, сворачивая в рулоны. После это­го береста становится мягкой, как кожа. Из такого материала можно выполнять более сложные изделия, состоящие из нескольких пластов бересты, соединен­ных между собой шовным материалом.
Береста, снятая в мае-июне, на ра­бочей части (лицевой) имеет налет кам­бия. Изделия, выполненные из такой бе­ресты, хорошо декорируются способом выскабливания слоя камбия. Под кам­бием лежит светлый слой бересты. Для изделий из цельного куска бересты луч­ше использовать бересту не расслаива­емую, эластичную, с небольшими чече­вичками, не с болотистых мест.


Черпак.

береста Черпак предназначен для питья хо­лодной родниковой воды в лесу. Чаще их изготавливают грибники-ягодники, охотники, останавливаясь отдохнуть у ручья. Изделие можно использовать в качестве ложки для приема пищи и вме­сто чашки, испить чай у костра.
В изготовлении он прост. Снима­ется без наплывов небольшой кусок бе­ресты. Из него вырезается ножом круг или квадрат, очищается от мха и грязи, а можно и расслоить. Затем складыва­ется форма в виде воронки лицевой ча­стью во внутрь. Сгибы желательно вы­полнить в направлении поперек чечеви­чек (см.рис.34). Из черемухи или ивы вырезают прутик длиной примерно 30 см с сучком на одном конце. При необходимости прутик очищают от коры. На конце пру­та делают надрез и берестяную воронку в местах наложения складок вставляют в расщелину прута. Для прочности и долговечности изделия расщелину мож­но стянуть, плотно обмотав прут рядом с кромкой берестяной воронки корнем дерева, который находят там.
Использовав черпак, его подвеши­вают сучком на веточку куста, чтобы им могли воспользоваться усталые путни­ки. Так принято у народов севера.



Чуманок

береста береста Чуманок - небольшое изделие в ви­де коробки из цельного куска бересты для подачи на стол пряностей, овощей и ягод на даче, на пикнике, в лесу.
Выбирается береста с молодых бе­рез толщиной 1,0-1,5 мм с небольшими чечевичками. Вырезается прямоуголь­ная форма. Намечаются линии сгибов и разрезов заостренной палочкой для будущего изделия (см.рис.35).
Размеры показаны условные. Два боковых края загибаются вверх. Затем на двух противоположных концах, согнутых вверх длинными пла­стинками, загибая их вниз обхватыва­ют и замыкают две пластины боковых стенок, сложенных к торцам изделия. Важно заметить, что свободные концы боковых стенок должны быть не боль­ше ширины изделия, а длинные торце­вые пластины имеют размер 2,5 раза больше высоты изделия. Чечевички рас­полагаются вдоль изделия, лицевая сто­рона бересты используется во внутрь.


Чуман-миска.

береста береста Чуман - изделие из пластовой бе­ресты, наиболее примитивный сосуд и древний, напоминающий четырехуголь­ную коробку.
Для выполнения чумана годится довольно толстая береста, но свежая. Берется прямоугольный лист, очи­щается от мха и грязи, смежные углы его сгибаются попарно навстречу друг дру­гу (см.рис.36). При этом лицевая сторо­на бересты обращена вовнутрь. Чече­вички обязательно расположены вдоль изделия. Во избежание трещин и разры­вов в местах сгиба бересту лучше разог­реть над огнем или в горячей воде.
Для прочности и жесткости конст­рукции изделия как с внешней, так и с внутренней стороны по краю изделия прокладывают ивовый прут, расщеп­ленный пополам, и все это вместе сши­вается корнем, прокалывая шилом че­рез определенный шаг. В торцевой части изделия под сло­женные углы для прочности подкладывается берестяная пластина, чечевичка­ми направленная горизонтально.
Еще лучше, если изделие выполня­ется из двух пластин, приложенных друг на друга лицевой стороной, обращен­ных как вовнутрь изделия, так и к нару­жи. При этом выбранные пластины мо­гут иметь толщину меньшую каждая, чем в первом случае.


Чуман с ручкой (лукошко).

береста береста Как и ра­нее описыва­лось, складыва­ется прямоу­гольная короб­ка из достаточ­но толстой бере­сты. Сложенные по торцам углы с вложенными под них пластинками, прижимаются расколотыми пополам прутиками из ивы или черемухи с внеш­ней и внутренней стороны и сшиваются свежими или распаренными кусочками корня (рис.37).
Подготавливается лента из берес­ты толщиной 1,5-2,0 мм, шириной 30 мм и достаточной длины, чтобы заправляя ее на противоположных концах изделия под прутики, образовать ручку в два-три слоя. В нескольких местах ручку прошивают корнем.
Получается лукошко для сбора грибов и ягод, которое можно приго­товить в лесу. В прошлом в подобных чуманах хранили различные принад­лежности для вязания, а также ложки, ножи, игрушки и т.п, чуман из толстой, добротной бересты служит долго. Рыбаки рассказывают, как в прош­лом, так и сегодня в чуманах кипятят воду, варят рыбу. Для образования правильной и строгой формы изделия, после его го­товности опускают в теплую воду и меж­ду прутами внутрь изделия устанавли­вают распорку из бруска дерева и вы­держивают сутки.




Hosted by uCoz