Изделия из цельнопластовой бересты.
Изделия из цельного куска бересты несколько примитивны. Они просты по форме и не столь сложны в изготовлении. Техника работы с цельнопластовой берестой у разных народов севера известна давно, но не все дошло до наших дней. Из куска бересты изготовляли стельки для обуви, черпаки, ковшики различные, чуманы и наберушки, шердыны различного типа, покрывали шалаши охотники и рыбаки, делали легкие лодки, строили чумы.Для выполнения изделий желательно пользоваться свежей берестой, только что снятой с дерева, поскольку выполнение большинства изделий подобного типа связано с перегибом пласта на отдельных участках. Свежая береста меньше дает трещин в местах перегиба, а еще лучше участки перегиба нагреть осторожно на огне или подержать в воде при температуре 60-70°С, не давая ей скручиваться, иногда бересту в больших котлах варили несколько часов, сворачивая в рулоны. После этого береста становится мягкой, как кожа. Из такого материала можно выполнять более сложные изделия, состоящие из нескольких пластов бересты, соединенных между собой шовным материалом.
Береста, снятая в мае-июне, на рабочей части (лицевой) имеет налет камбия. Изделия, выполненные из такой бересты, хорошо декорируются способом выскабливания слоя камбия. Под камбием лежит светлый слой бересты. Для изделий из цельного куска бересты лучше использовать бересту не расслаиваемую, эластичную, с небольшими чечевичками, не с болотистых мест.
Черпак.
Черпак предназначен для питья холодной родниковой воды в лесу. Чаще их изготавливают грибники-ягодники, охотники, останавливаясь отдохнуть у ручья. Изделие можно использовать в качестве ложки для приема пищи и вместо чашки, испить чай у костра.В изготовлении он прост. Снимается без наплывов небольшой кусок бересты. Из него вырезается ножом круг или квадрат, очищается от мха и грязи, а можно и расслоить. Затем складывается форма в виде воронки лицевой частью во внутрь. Сгибы желательно выполнить в направлении поперек чечевичек (см.рис.34). Из черемухи или ивы вырезают прутик длиной примерно 30 см с сучком на одном конце. При необходимости прутик очищают от коры. На конце прута делают надрез и берестяную воронку в местах наложения складок вставляют в расщелину прута. Для прочности и долговечности изделия расщелину можно стянуть, плотно обмотав прут рядом с кромкой берестяной воронки корнем дерева, который находят там.
Использовав черпак, его подвешивают сучком на веточку куста, чтобы им могли воспользоваться усталые путники. Так принято у народов севера.
Чуманок
Чуманок - небольшое изделие в виде коробки из цельного куска бересты для подачи на стол пряностей, овощей и ягод на даче, на пикнике, в лесу.Выбирается береста с молодых берез толщиной 1,0-1,5 мм с небольшими чечевичками. Вырезается прямоугольная форма. Намечаются линии сгибов и разрезов заостренной палочкой для будущего изделия (см.рис.35).
Размеры показаны условные. Два боковых края загибаются вверх. Затем на двух противоположных концах, согнутых вверх длинными пластинками, загибая их вниз обхватывают и замыкают две пластины боковых стенок, сложенных к торцам изделия. Важно заметить, что свободные концы боковых стенок должны быть не больше ширины изделия, а длинные торцевые пластины имеют размер 2,5 раза больше высоты изделия. Чечевички располагаются вдоль изделия, лицевая сторона бересты используется во внутрь.
Чуман-миска.
Чуман - изделие из пластовой бересты, наиболее примитивный сосуд и древний, напоминающий четырехугольную коробку.Для выполнения чумана годится довольно толстая береста, но свежая. Берется прямоугольный лист, очищается от мха и грязи, смежные углы его сгибаются попарно навстречу друг другу (см.рис.36). При этом лицевая сторона бересты обращена вовнутрь. Чечевички обязательно расположены вдоль изделия. Во избежание трещин и разрывов в местах сгиба бересту лучше разогреть над огнем или в горячей воде.
Для прочности и жесткости конструкции изделия как с внешней, так и с внутренней стороны по краю изделия прокладывают ивовый прут, расщепленный пополам, и все это вместе сшивается корнем, прокалывая шилом через определенный шаг. В торцевой части изделия под сложенные углы для прочности подкладывается берестяная пластина, чечевичками направленная горизонтально.
Еще лучше, если изделие выполняется из двух пластин, приложенных друг на друга лицевой стороной, обращенных как вовнутрь изделия, так и к наружи. При этом выбранные пластины могут иметь толщину меньшую каждая, чем в первом случае.
Чуман с ручкой (лукошко).
Как и ранее описывалось, складывается прямоугольная коробка из достаточно толстой бересты. Сложенные по торцам углы с вложенными под них пластинками, прижимаются расколотыми пополам прутиками из ивы или черемухи с внешней и внутренней стороны и сшиваются свежими или распаренными кусочками корня (рис.37).Подготавливается лента из бересты толщиной 1,5-2,0 мм, шириной 30 мм и достаточной длины, чтобы заправляя ее на противоположных концах изделия под прутики, образовать ручку в два-три слоя. В нескольких местах ручку прошивают корнем.
Получается лукошко для сбора грибов и ягод, которое можно приготовить в лесу. В прошлом в подобных чуманах хранили различные принадлежности для вязания, а также ложки, ножи, игрушки и т.п, чуман из толстой, добротной бересты служит долго. Рыбаки рассказывают, как в прошлом, так и сегодня в чуманах кипятят воду, варят рыбу. Для образования правильной и строгой формы изделия, после его готовности опускают в теплую воду и между прутами внутрь изделия устанавливают распорку из бруска дерева и выдерживают сутки.