Солонка-бутылочка.

береста

Последующие изделия предлагаются с понятием "убавка" лент, т.е. по ходу формирования изделия неко­торые ленты прекращают участие в работе. В свою оче­редь "убавка" лент дает воз­можность изменять форму, пропорции изделия, соответ­ственно менять его назначе­ние.
Из лент шириной 15 мм, толщиной 0,8-1,0 плетут коврик 4x4, где четыре крайние ленты имеют длину 500 мм, а остальные средние 400 мм. Заплетают углы как обычно и поднимают стенки до 3 клеток в высоту, фиксируя зажимами. От нижнего угла вверх на две клетки по высоте сжимают пальцами смежные стенки, получают вертикальную линию сгиба. Третья пара лент по этой линии свободными от плетения плоскостями скла­дываются друг на друга. Одну из них, пе­регибая через поперечную ленту, обрезав лишнюю длину, бросают вовнутрь изде­лия, а вторую проводят поверх первого, заплетая в поперечные ленты стенок (см.рис.20).
Образуется плечик. Такие же плечики, убавляя ленты, образуют напро­тив остальных трех углов ос­нования. Между плечиками остаются по две пересекаю­щиеся ленты, закрепленных зажимами. К одной из пар лент, прихватывая слева и справа, и так по кругу, пле­тут горлышко. береста Уплотнив хо­рошо плетево горлышка, на высоте одной клетки от пле­чиков образуют ровный бор­тик и оплетают изделие вто­рым слоем лент. Для оплетения вторым слоем лент с убавками требуются допол­нительные четыре ленты длиной 300 мм. Изделие должно плотно формироваться на всех этапах работы.
Закан­чивается изделие изготовлением пробки из дере­вянного бруска, лучше из осины. В дальнейшем могут быть вариации в выборе форм, пропор­ций и назначения с применением убав­ки форм.



Ножны плетеные.

береста береста Для выполнения футляра для ножа длиной лезвия 120 мм и шириной 25 мм необходимо приготовить ленты шири­ной 15 мм, длиной 750 мм(5 шт.), 250 мм (10 шт.).
Пять лент сгибают пополам по длине. Две из них вначале заплетают в местах перегиба, образуя нижний конец ножен (рис.27). Справа и слева от пер­вых лент вплетают одну и две ленты со­ответственно, уплотняют и фиксируют зажимами. Два крайних конца лент с боков, скрещивая, кладут друг на друга. При этом с боков обра­зуется угол, а ленты, запле­тая их между собой в обыч­ном порядке, продолжают плести вверх. На высоте 7,5 клеток, что со­ответствует длине лезвияножа, образу­ют ровный бортик и опле­тают изделие вторым слоем. Для того, чтобы часть рукоятки ножа располагалась в чехле, к полученной форме в верхней его части вокруг зап­равляют в переплеты новые ленты дли­ной 250 мм. Продолжая наращивать стенки на высоте 1,5-2,0 клетки снова образовывают бортик. Чтобы лезвие ножа в ножнах не болталось и было безопасным, берут две деревянные пластинки толщиной 4 мм. На одной из них по форме и толщине лезвия выбирают стамеской канавку и пластины вместе склеивают. Выбирают лишнюю древесину по внешней форме и заправляют в чехол.
Остается в ножнах смонтировать из бересты или кожи петлю для заправ­ки его к ремню.



Пестерь конвертообразный.

береста береста береста Пестерь или заплечный кузов удоб­ен за спиной при сборе грибов и ягод, для переноски тяжестей. В нем хорошо сохраняется рыба. Он хорошо моется, быстро сушится. Пес­тери могут быть от ма­леньких сувенирных раз­меров и по объему до 3 ведер и более.
Для вы­полнения больших пес­терей требуются ленты длинные, снятые с дере­ва винтообразно, и тол­щиной около 2 мм, ши­риной от 20 до 40 мм. Из лент шириной 30 мм и длиной 2000 мм выплетают коврик 7x7. Заплетая уголки, обра­зуют основание изделия со сторонами 5 и 2 клет­ки. Выплетают изделие с равномер­ным уплотнением плетева. Переднюю стенку делают ниже задней. Поэтому посередине передней стенки на высоте 6,5 клеток образуют ровный бортик из двух пар лент. Далее бортик ограничи­вается двумя лентами, отходящими от него влево и вправо вверх. Выплетаются боковые и задние стенки. Ленты, пере­секаясь с крайней попереч­ной лентой бортика, переги­баются и заплетаются в об­ратном направлении. При этом надо помнить, что здесь должна быть вплетена лента промежуточная, связующая все петли по краю борта, как в прямом плетении. Длина двух боковых бортов долж­на иметь одинаковый раз­мер. Итак, выплетая стенку, вершину треугольного кла­пана ограничивают. Две пары лент перегибают, как и на передней стенке. Здесь, по краю шириной 2 клетки, луч­ше вставить черемуховый прутик диа­метром 6 мм для прочности. Изделие полностью оплетают вторым слоем лент.
Для крепления лямок в нижней ча­сти спинки пестеря в двух местах, бли­же к краям, пересечения лент прокалы­вают два отверстия. Внутри изделия по его длине устанавливают черемуховый прут диаметром 8 мм. К нему привя­зывают шнурки из кожи напротив от­верстий и концы выводят через подго­товленные отверстия наружу. Заднюю стенку перегибают вперед и закрывают как клапан конверта, со­вмещая его конец с бортиком, ограни­чивающим высоту передней стенки.
Оп­ределяют одну или две точки для лямок в верхней части спинки изделия. Про­калывают отверстия и, как внизу, к не­большому прутику привязывают шну­ры, выводя их наружу. Сами же лямки хороши из кожи. Если же их нет, можно изготовить из бе­рестяной ленты длиной 1200 мм шири­ной 40 мм. Перегибая ленты в четыре слоя, их сшивают между собой по кра­ям. По краям на всю толщину делается прорезь. В местах перегибов лент встав­ляются заранее подготовленные из дре­весины пластины или прут длиной 40 мм. К пластинам лямки привязывают концы шнуров, выведенных изнутри из­делия (см.рис.ЗОб). На конце клапана посередине его ширины прокалывают отверстие, про­пускают в него шнур из кожи и, охва­тывая вставленный прут, завязывают. Для фиксации клапана на передней стенке ниже бортика заправляют в пере­плетение заранее подготовленную плас­тину длиной 100 мм, толщиной 4 мм и шириной 28 мм. Посередине выбирает­ся канавка на ширину ленты, концы зак­ругляются, а толщина в нижней части его срезается к концам на ус (см.рис.ЗОв). Переднюю стенку пестеря нагре­вают горячей водой перед тем, как уста­навливают пластинку в переплет. Закрывая клапан пестеря, фикси­руют застежкой, несколько раз обма­тывают пластинку, что на передней стенке, шнуром.


Декоративная отделка плетеных изделий.

береста Форма изделия, цвет и фактура бересты могут быть очень красивы. Но иногда возникает желание на го­товом изделии нанести декоративное украшение. Не перегружая изделие, продуманно изображают на нем квад­ратики, треугольники (конвертики), веревочку, звездочку и другие изобра­жения.

Конвертики.
Берестяная ленточ­ка шириной, соответствующей шири­не ленты на изделии, изнаночной сто­роной вверх заправляется в переплет. Тем же концом лента пропускается в поперечный переплет изнанкой вверх на плоскости того же квадрата и за­тягивается осторожно. При этом лен­та перегибается под углом 45° и об­разует треугольник. Если лента длин­ная, продолжают выполнять конвер­тики по диаметру изделия ритмично в два ряда. Конвертики могут распо­лагаться на изделии как горизонталь­но, так и вертикально. Иногда квад­рат на изделии заполняется двумя встречными друг другу конвертика­ми.
Звездочка.
В четырех квадратах из­делия относительно их центра распола­гают четыре конвертика по кругу, ис­пользуя всего одну ленточку (см.рис. 33).
Квадратики.
Для квадратиков, рит­мично расположенных в ряд, горизон­тально или вертикально на изделии ко­роткие ленты другого цвета заправля­ют в два поперечных переплета на од­ной линии. При этом часть ленточки в виде квадрата между переплетами вы­делится. Лишние концы лент обрезают­ся. Повторяя прием, вы получите нуж­ный рисунок.
Ступеньки.
Плетение в ступеньку напоминает заполнение двух квадратов по диагонали дополнительной лентой подобно описанному выше.
Поясок.
Длинная лента другого цвета заправляется в переплетения по диагонали изделия. На высоте 2,5 кле­ток перегибается под угол 45°, образуя край пояска, продолжает заправляться в переплеты в направлении 90° от пер­вого. На противоположной границе пояска лента перегибается, образуя бор­тик, и продолжает изображать линию, зигзагообразную по периметру изделия. Рядом вторая лента повторяет путь пер­вой, затем третья и т.д., пока не запол­нится полностью поясок лентами дру­гого цвета.
Веревочка.
Для укрепления верха корзинки и других изделий иногда бли­же к верхнему краю по периметру кла­дут прут черемуховый или ивовый, рас­щепленный пополам. Прикрепляют прут к изделию берестяной лентой ши­риной примерно в два раза меньше ос­новного. Пропуская ленту в переплет из­нанкой вверх в виде петли, лента обхва­тывает прут и заправляют ее в соседний переплет как и первый. Затягивая петлю, повторяют движение, перемещаясь по периметру, прижимая прут к изде­лию. Получается красивая отделка. Иногда без прута выполняют "веревку" на изделии в один, два ряда, как в гори­зонтальном, так и вертикальном на­правлении.


Hosted by uCoz