Затачивание.

Острота лезвия зависит от трех факторов: от качества стали, от правильности проведения термообработки и от эффективности затачивания на оселке. Для начала необходимо разобраться в том, что мы имеем в виду в данном случае. Как сказано выше, на лезвии имеется большой скос. Режущая кромка – это второй, более мелкий скос. Затачивают режущую кромку сначала с помощью точильного камня, затем шлифуют на более гладком оселке, а затем, на завершающем этапе, нож правят о строп, то есть ремень для правки бритв.
Простейшим инструментом для затачивания является точильный камень. Он обычно бывает изготовлен из бута или плитняка или из искусственных материалов. Искусственный точильный камень часто называют индийским камнем, он дешевле остальных и прекрасно точит. Избегайте наиболее дешевых версий, так кА они слишком маленькие, камень должен быть большим, чтобы не создавать лишних сложностей, скажем, 15 сантиметров. Чаще всего можно увидеть точильный камень, у которого одна сторона более грубая, а другая покрыта более мелкими абразивными частицами.
Точильный камень также известен под названием оселок. Раньше такой камень приходилось опускать в емкость с маслом для того, чтобы у него закупорились поры. В наши дни можно избежать этой сложной процедуры, так как оселки продаются уже с закупоренными порами. Приступим к изучению того, как точить при угле 20 градусов. Эта иллюстрация нам в этом поможет. Такой скос угла дает нам многоцелевое лезвие. Для инструментов, которые предполагают повышенную прочность, угол увеличивается на 5 градусов. Для заточки более тонких ножей угол уменьшается на 3 или 4 градуса.
Есть простой способ усвоить правильный угол заточки: вырежьте маленький клин из картона с углом в нужное количество градусов изготовление ножа. и пользуйтесь им, чтобы измерять наклон лезвия на камне. Бесполезно держать клин на месте заточки, но вы можете держать его неподалеку и проверять угол время от времени. Так вы начнете догадываться, какой угол у данной заточки, а вскоре научитесь правильно определять угол на глаз.

изготовление ножа.

Поместите камень в тиски, смягчите соприкосновение с тисками полосками кожи или мягкой древесиной.
Альтернативный подход предполагает закрепление ножа и заточку его посредством вождения по нему камнем. Это особенно эффективно в том случае, если камень у вас маленький. Если вы решились воспользоваться этим методом, то не зажимайте нож в тиски. Он не должен оказаться в вертикальном положении, угол должен составлять 45 градусов. Выдавите несколько капель масла на камень и разотрите их по поверхности. Если у вас нет больших зазубрин на лезвии, то начните точить о лицевую сторону камня. Если после нескольких минут после начала заточки вам покажется, что это не перспективно, то переверните камень и попробуйте работать на более грубой стороне.

Каждый выбирает свой собственный метод работы. Необходимо экспериментировать, чтобы найти то положение, которое будет удобно именно для вас. Для начала попробуйте следующий метод и корректируйте его в процессе работы. Водите лезвием по камню, как будто сбриваете его тонкий слой с камня. Сделайте два или три таких движения, затем переверните нож и сделайте то же самое с другой стороной лезвия. Осторожно вытрите масло и внимательно проверьте лезвие под ярким светом. Воспользуйтесь увеличительными приборами, если это возможно. Вы удивитесь, насколько ясно вы сможете увидеть, что происходит. Вы должны будете увидеть свежий срез, маленький скос вдоль кромки лезвия. Эта поверхность будет отличаться особенной яркостью и блеском, и так же на ней должны быть очень тонкие линии. Эти линии – царапины от камня – будут устранены на окончательном этапе заточки. На этой стадии наиболее важно следить за равномерностью угла скоса. Продолжайте точить теми же движениями, если все в порядке, или, если потребуется, слегка смените тактику. Проверьте лезвие еще раз и продолжайте точить до тех пор, пока кромка не станет симметричной.
Вы вскоре увидите, что острие немного труднее точить, чем режущую кромку лезвия. Процесс затачивания должен постепенно продвигаться к острию, вам необходимо будет приподнимать и слегка поворачивать нож для того, чтобы поддерживать симметрию угла вдоль кромки. Это сложнее описать чем выполнить. В этом деле вам лучше опираться на практику и анализ полученных результатов.
Во время заточки о камень, даже о камень хорошего качества, на кромке остаются заусеницы и неровности. Если вы наощупь чувствуете, что кромка заострилась на этом этапе, то это означает появление зазубрин, которые и создают ощущение остроты. Такая кромка быстро ломается и отличается низким качеством. Заусеницы и зазубрины должны быть удалены для того, чтобы достичь высокого качества заточки ножа. Этого можно достичь как минимум четырьмя способами.


Первый способ заключается в следующем: необходимо воткнуть нож в деревянный брусок и несколько раз провести кромкой лезвия по его краю. После этого заусенцев больше не будет.
Второй способ: проделайте то же самое с куском свинца. Это поможет не только устранить заусеницы, но и немного отполировать кромку.
Третий способ предполагает использование станка с полировальным миткалевым кругом, который устраняет зазубрины и полирует кромку. Воспользуйтесь жестким миткалевым кругом и включите станок на высокую скорость. Круг должен быть покрыт полировальным наждаком, таким как трепел, белый бриллиант, красный полировальный порошок или корунд.

изготовление ножа.

Можно воспользоваться и четвертым способом: для этого потребуется кожаный ремень для правки лезвий, который обработан специальным материалом, как уже было упомянуто выше. Воспользуйтесь шершавой стороной старого ремня или ремнем от дамской сумочки. Его можно прикрепить к доске, как это показано на рисунке, или приклеить к доске около 30 сантиметров длиной и 5 сантиметров шириной. Для того чтобы наточить нож, необходимо вести его задом наперед вдоль ремня, при этом угол между кромкой лезвия и ремнем должен быть острым, как это показано на рисунке.










В результате кромка лезвия будет настолько острой, что благодаря ей можно будет сбривать мягкие волоски с вашей руки. Наиболее практично и безопасно проверять остроту лезвия на лоскутке кожи или веревке. Долговечность кромки будет зависеть от качества стали, термической обработки, толщины лезвия у кромки и от того, в каких условиях вы будете его использовать.
Имейте ввиду, что время от времени любой клинок необходимо точить, поэтому планируйте это заранее и не экономьте время на том, чтобы заточить лезвие должным образом. Постепенно вы научитесь наиболее эффективно и качественно повышать остроту кромки.


Hosted by uCoz