Кованный походный нож.

Дизайн данного ножа может быть разным, в данном случае я изготовил гарду и наконечник рукояти из мельхиора, а саму рукоять собрал из кожаных дисков. Этот проект научит пользоваться кузнечным горном, ознакомит с техникой горячей обработки стали, а также расскажет о том, как изготовить потайную гайку.

изготовление ножа.


Подробное описание производственного процесса.

Ковка.
Ковать мы будем более-менее прямой прут из инструментальной стали длиной приблизительно 60 сантиметров. Листовая рессора от автомобиля вполне подойдет. Если вы собираетесь использовать винтовую пружину, то первым делом ее нужно раскрутить. Для этого разожгите сильный огонь и поместите пружину в его центр. Когда примерно 15 см. пружины накалился до ярко красного цвета, достаньте ее из огня и выпрямите этот виток пружины. Это можно сделать несколькими способами: нанося удары молотом по детали, распложенной на роге наковальни; расположив нагретую деталь вдоль или поверх наковальни; либо взявшись за дело вдвоем. Скорее всего потребуется применении нескольких технических приемов. Когда сталь потемнеет, верните ее в огонь и нагрейте следующие 15 сантиметров. Поскольку получившийся кусок металла слишком большой и неуклюжий, размещение его на наковальне может вызвать проблемы. Единственное, что я могу посоветовать, - это проявить изобретательность в решении данной задачи.
Распрямив часть пружины примерно 60 см. длиной, накалите точку отсечки докрасна. Чтобы отрезать этот кусок, который вы будете использовать, отбейте его молотом либо на кузнечном зубиле, либо на краю наковальни. Бейте по месту пересечения прутка и края наковальни плоской стороной молота, пока сквозь красноту раскаленной стали не появится черная полоса. Продолжайте сгибать и разгибать по этой линии, пока пруток не разломается на две половины.
Дайте заготовке остынуть, по крайней мере до такого состояния, чтобы ее можно было удержать в руках. Только после этого можно охлаждать металл и начинать настоящую работу по изготовлению ножа.

1.Разожгите уголь в горне. Когда над кучкой угля появятся язычки пламени и пойдет дым, а при проделывании в кучке небольшого отверстия вы увидите красно- оранжевую сердцевину из тлеющей золы, - это значит, что пора действовать. Поместите конец стального прутка в центр тигля и раскалите его последние 5-7 см. до красно-оранжевого цвета. Выключите меха и выньте пруток из огня. Постарайтесь не беспокоить пламя быстрыми (но не резкими) движениями установите конец прута на край наковальни, расположив его под прямым углом. Ударяйте по стали плоским носиком молота, как показано на рисунке. Это начнет сужение хвостовика. Направление первого удара будет зависеть от того какой длины будет ваш нож, и от массы прутка, с которым вы начали работать. Скорее всего, этот удар нужно нанести на точку, расположенную приблизительно на 5-6,5 сантиметра от конца прута.

изготовление ножа.

Острое лезвие молота используется для того, чтобы направлять пластическое течение металла во время ударов молотом. Клинообразная форма молота разгонит металл в два противоположных направления, как показано на рисунке. Удары поперечным носиком под нужным углом разгонят металл по длине прута. Так прут станет длиннее и тоньше. В случае, когда из куска металла прямоугольной формы делают лезвие, плоский носик должен ударять параллельно оси болванки. Это разгонит металл в разные стороны, а заготовка станет шире.

изготовление ножа.


Начните создавать прямоугольную в разрезе секцию с одного из концов прутка. Она должна продолжаться по всей длине хвостовика, работать нужно по всем четырем сторонам. Не бейте по стали, если она не ярко-красного цвета. Удары по ней, пока она не нагрелась до нужной температуры, могут создать внутренние напряжения, которые негативно проявят себя позже, когда изделие будет готово. Когда сталь начнет темнеть, возвращайте прут в горн и включайте меха.
Это самый удобный момент, чтобы испортить сталь. Просто подержите сталь в огне чуть дольше, чем нужно, и вы сожжете ее это точно.
Пока у вас нет еще большого опыта и вы не чувствуете внутренний ритм огня, вам нужно достаточно часто проверять сталь слегка вынимая ее из огня. Тем не менее на данной стадии лучше перестраховаться, чем сжигать сталь. Когда сталь загорается, она начинает разбрасывать искры как бенгальский огонь. Если вы ударите по стали в этот момент, она разобьется вдребезги, а во все стороны полетят опасные осколки.
Если вы случайно дадите стали загореться, то выньте заготовку из огня, дайте ей остыть, отрежьте испорченную часть прутка и начните все заново.
Продолжайте выковывать область хвостовика, придавая ей квадратную форму пока она не станет нужной длины. Это достаточно длительный процесс. Скорее всего, вам придется шесть – восемь раз опускать сталь в огонь, прежде чем вы закончите создавать хвостовик. Хвостовик должен быть примерно 150 м. длиной, а площадь поперечного сечения должна быть примерно 40 квадратных миллиметров.

2. теперь хвостовик нужно раскалить докрасна и придать ему прямоугольную форму. С помощью циркуля – измерителя или открытых тисков проверьте, чтобы хвостовик имел одинаковую толщину по всей длине. Это важно, в том числе и для того, чтобы гарду можно было плотно подогнать к хвостовику. Область соединения хвостовика и лезвия требует особого внимания. Лишний материал с этого места можно спилить напильником, но лучше сделать это во время ковки, поскольку это быстрее.

3. Теперь пришло время уделить внимание самому лезвию. То, сколько вам придется его ковать, зависит конечно, от исходной формы стали. Если вы начали работать с прямоугольным куском стали, близким по форме м размеру к лезвию, которое вы собираетесь изготовить, много работать вам не придется. Если вы возьмете круглый в разрезе прут, то первым вашим шагом должно стать выковывание хвостовика. Конечно же, это нужно делать тогда, когда сталь раскалится докрасна. На стали, и в особенности на углеродной стали, во время нагревания образовывается черная окалина. Если оставить эту окалину на стали во время ковки, она вдавится в металл и оставит шероховатость не его поверхности. Чтобы этого избежать, заготовку нужно сильно потереть жесткой металлической щеткой. Это нужно сделать сразу же, как только вы вынимаете сталь из огня, и до того, как вы начинаете бить по ней молотом. Окалина счищается в виде снопа искр, поэтому рядом с вами не должно находится ничего легковоспламеняющегося. Поскольку хвостовик спрятан внутри ножа. То его не так важно протирать щеткой из железной проволоки.

4. Когда лезвию придана примерная форма, его нужно отрезать от стального прута. Чтобы это сделать, нагрейте точку отсечки до ярко-красного цвета и установите прут либо болванку для гнутья металла, либо на край наковальни.

5. Сейчас то, над чем вы работаете, должно начинать быть похожим на нож. Если вам нужно продолжить работать с молотом, то вам потребуются кузнечные щипцы, чтобы держать изделие. Для мелких работ вроде этой можно использовать плоскогубцы с зажимом.

изготовление ножа.

Накалите заготовку ножа докрасна и отбейте ее молотом до тех пор, пока она не приобретет форму, как на предпоследнем рисунке, представленном на иллюстрации этапов ковки лезвия. По загнутой вниз грани нужно снова ударить молотом. Это сделает лезвие тоньше и распрямит его. Скос лезвия все равно придется вытачивать напильником, но, выковав лезвие таким образом, вы значительно сэкономите время на стачивание.
Когда ковка закончена, стал нужно нормализовать, нагрев ее до средне - красного цвета. Пусть она медленно остынет. Это позволит зернам металла приобрести одинаковый размер и поможет снять внутреннее напряжение стали.

6, Даже умелые кузнецы все равно прибегают к обработке лезвия напильником и шлифовке после ковки. Новичкам порой приходится очень много времени тратить на то, чтобы удалять большое количество лишнего металла с поверхности будущего лезвия. Как обычно, будьте внимательны с линией рикассо и убедитесь, что режущая кромка находится ровно посередине толщины лезвия.
Закалка и отпуск стали.

7. Термической обработке лезвие можно подвергнуть как в горне, так и с помощью горелки. Чтобы проделать это в горне, разожгите яркий, жаркий огонь. Снимите верхнюю часть угольного пласта, чтобы открыть верх слоя тлеющих углей. Положите на них лезвие и наблюдайте за тем, как оно раскаляется докрасна. Переверните его один или два раза, чтобы металл нагрелся равномерно. Когда сталь станет однородно красно-оранжевой, быстро извлеките лезвие из огня и погрузите его с канистру с маслом, предварительно поставив ее рядом с горном. Как и в предыдущих проектах, лезвием нужно совершить помешивающие движения, чтобы в контакте со сталью постоянно находилось прохладное масло.

изготовление ножа.


Процесс отпуска стали в горне мало отличается от отпуска горелкой. Положите тяжелый кусок стали в горн, чтобы он разогревался, пока вы счищаете с лезвия пленку окислов. Большой кусок в горне должен разогреться как минимум до темно-красного каления, если лезвие большое, то еще немного ярче. Уберите этот кусок из горна и положите либо в камин, либо на наковальню. Расположите обух лезвия вдоль этого разогретого металлического куска. Как только появятся цвета, говорящие о том, что пошел процесс закалки, лезвие нужно перевернуть, чтобы накал распределился равномерно. Управляйте распределением цветов, как вы это делали в предыдущих проектах, меняя расположение лезвия, чтобы направить тепловой поток в нужном направлении. Когда закалка завершена, лезвие нужно охладить.

8. Напильником обточите хвостовик, придав ему одинаковую толщину по всей длине. С помощью циркуля-измерителя, или раскрытых тисков убедитесь с том, что хвостовик имеет одинаковую толщину и ширину по всей длине. Возможен и другой вариант: хвостовик, равномерно сужающийся от лезвия по направлению к концу рукояти. Гарда надевается на хвостовик сзади, вот почему хвостовик должен иметь одинаковую толщину.

9. Теперь нужно выпилить гарду.
Создавая этот нож, я сделал две гарды из мельхиора. Однако можно использовать и другие материалы для изготовления гарды, а также сделать одну гарду. Прямоугольное отверстие в гарде нужно точно подогнать к хвостовику, и гарда должна располагаться строго перпендикулярно лезвию. Поэтому выпиливайте ее аккуратно, а затем напильником выпилите отверстие точно такого размера, какого нужно.

10. Перед тем как переходить к следующему шагу, проверьте, правильная ли длина у хвостовика. Отрежьте лишний металл, если таковой имеется. У этого ножа рукоять сделана из кожаных дисков. Вырежьте из картона выкройку с правильным диаметром и прямоугольным отверстием посередине. Перенесите изображение на кожу и нарежьте много таких кругов острым ножом. Когда нож будет собран, поверхность рукояти все равно придется обрабатывать, так что не зацикливайтесь на точности вырезания кругов. Надевайте диски на хвостовик по мере работы, чтобы понять, сколько вам потребуется.
Чтобы сделать этот нож еще более интересным, в вставил между кожаными кругами еще и прокладки из плотной волокнистой ткани.

11. Снимите с хвостовика диски и подготовьте конец хвостовика к установке гайки. Последним 2,5 сантиметрам хвостовика нужно придать цилиндрическую форму, слегка закруглив кончик. Плашкой нарежьте резьбу примерно на 12-13 мм. длины хвостовика.
Изготовление потайной гайки.

изготовление ножа.

12. Я здесь использовал гайку из мельхиора, чтобы она сливалась с наконечником рукояти. Высверлите отверстие нужного размера в толстом листе мельхиора. Лучше сделать это до того, как вы вырежете саму гайку из большого листа. Резьба нарезается метчиком нужного размера. Резьба делается так: пол-оборота вперед, затем четверть оборота назад. Продолжайте эти движения туда-сюда, пока инструмент не начнет легко поворачиваться.

13. Гайка должна быть конусовидной формы, чтобы крепко держать детали рукояти. Начните с вырезания кружочка из металла, с отверстием с резьбой внутри. Его диаметр должен быть примерно 6,4 мм. Конусовидную форму можно придать вручную или надев гайку на винт, закрепить его в дрель. Примените напильник к вращающейся гайке, и она быстро приобретет нужную форму.

14. Наконечник рукояти представляет собой диск из мельхиора. Чтобы соответствовать только что изготовленной гайке, в наконечнике должно быть отверстие конусообразной формы. Один способ сделать это заключается в использовании нескольких сверел, начиная с самого большого и заканчивая маленьким. Работайте аккуратно, чтобы случайно не просверлить наконечник рукояти насквозь.
После высверливания напильником удалите все оставшиеся неровности. Постоянно проверяя, насколько хорошо входит конус в отверстие, вы сможете поймать тот момент, когда они будут плотно входить друг в друга.

15. Если пробная сборка рукояти прошла успешно, то разберите ее. Замешайте достаточное количество эпоксидного клея. Теперь вы снова соберите детали рукояти смазывая слоем клея каждый диск.


Hosted by uCoz